Живая изгородь — это визитная карточка участка, которая говорит,
что здесь живут достойные люди, заботящиеся о красоте окружающего мира,
любящие природу, с добрым сердцем. Написать заметку о прелести и полезности живой изгороди меня подтолкнула недавняя поездка в Переяслав. Бетонные, кирпичные, металлические высокие заборы отлично справляются со своей функцией — защитой от посторонних глаз и охраной пространства усадьбы от непрошеных гостей. И не редко такие ограды изготавливаются весьма эстетичными. Или нет.Суть не в этом. Просто пространство любого участка — это экосистема, которая жила и развивалась на протяжении многих лет (если конечно, по участку перед застройкой основательно не поездил бульдозер…). Создавая непрерывный бетонный фундамент под наш капитальный забор, мы, к тому же, полностью ограничивает эко-обмен и создаем т.н. «застойную зону» под забором шириной примерно в 1 м (зависит от высоты капитального забора) по периметру участка. В результате имеем заболачивание почвы, рост грибницы, мох и прочие неприятные вещи. Возводя 5-ти метровый капитальный забор, одни из наших заказчиков ландшафтного дизайна даже не предполагали, что теперь на их участке в сосновом лесу будет постоянный сквозняк… Воздушные потоки в замкнутом пространстве такой огороженной усадьбы создали турбулентность.Есть 2 варианта решения подобных ситуаций:

  • делать забор не сплошным, а с небольшими просветами в нижней части конструкции (это обеспечит проветривание).
  • — высадить живую изгородь.

Если вас беспокоит вопрос безопасности, можно возвести забор из сетки рабица на бетонных (либо любых других столбах), а по обоим бокам в шахматном порядке высадить растения. Этим приемом успешно пользуются на западе.

1112         11132
Пузыреплодник калинослистный                              Пузыреплодник калинослистный
Дьявол Дор                                                                           Лютеус

Живая изгородь может быть из различный растений — вечнозеленых, пестролистный, может быть стриженной либо свободной природной. Потрясающее зрелище — живая изгородь из пузыреплодника (вырастает в своем свободном росте без обрезки до 3-х метров!):

Пузыреплодник калинолистный — Ph. opulifolius, сем. Розоцветные Бордовый, пунцовый, пурпурный королевский цвет листьев и веток — замечательное украшение если не всего периметра усадьбы, то хотя бы ее парадной части! Цветет это удивительное растение в начале лета белыми «корзинками» — пахнет как цветущий луг и привлекает бабочек. Чудо!

111     калин
Пузыреплод.Дьявол Дор

Часто для контраста и еще большего впечатления используется золотистый пузыреплодник, с желтой листвой сортов «Dart’s Gold» или «Luteus» («Aureus») или золотисто-окаймленным «Aureo-marginata», сияющие солнечными оттенками с весны до дождливой осени. Растет этот замечательный кустарник очень быстро — за сезон дает несколько мощных побегов по 50-80 см.

111312Живую изгородь из пузыреплодника можно подстригать для более аккуратного вида и густоты кустарника, а можно дать ему волю роста, и за 2 сезона он вырастет на свои положенные 3 метра.А теперь давайте посчитаем приблизительную стоимость такой живой изгороди: если высаживать в шахматном порядке по сторонам уже имеющегося забора или штакетника, то получим на 1 пог.м. 2-3 куста пол-метрового размера или 1-2 шт. взрослых подстриженных растений высотой около 1,2м. Цены на пузыреплодник калинолистный пурпурного цвета — от 60-85 до 130-250 грн. за куст.

Итак: для изгороди парадной части по 3 м с каждой стороны от входа на участок понадобиться в среднем 12 кустов пузыреплодника калинолистного, общей стоимостью от 1 500 грн. Согласитесь, для такой красоты на многие годы, на загляденье всем гостям и на радость хозяевам — это прекрасная идея!

С уважением и низким поклоном,
ландшафтный дизайнер
Татьяна Гаврилова