Обрезка деревьев когда и зачем она нужна. Основные виды и способы.

В этой статье мы хотим разъяснить основные задачи и значение которое имеет обрезка деревьев когда формируется крона, потому что люди, которые имеют на своем приусадебном участке плодовые деревья, возможно и знают что их надо обрезать и формировать. Как выполнять обрезку и основные задачи этих операций многим из них неизвестны.

Основными задачами формирования крон молодых деревьев являются:

  • Обеспечение скорейшего вступления деревьев в плодоношение, высокого урожая и качества плодов;
  • Создание прочного скелета кроны, способного выдерживать высокую нагрузку урожаем;
  • Формирование крон небольшого объема, удобных для ухода и сбора урожая;
  • Создание таких конструкций и форм крон, обеспечивающие оптимальную освещенность.

Обрезка крон — это совокупность приемов (укорачивания побегов или веток или их удаления из кроны), направленных на регулирование роста и улучшения освещенности кроны. В конечном итоге эти меры проявляются в изменении активности роста и плодоношения. Основной целью обрезки кроны является преодоление периодичности плодоношения, которая очень часто проявляется у деревьев которые не обрезаются.

Рис.1. Дерево с правильно сформированной кроной, на котором регулярно проводится обрезка (отмечается ежегодным и обильным плодоношением):

обрезка деревьев когда

Обрезка крон плодоносящих деревьев вместе с вместе с другими агротехническими мероприятиями улучшает освещение всех частей кроны, повышает интенсивность фотосинтеза, усиливает активный рост деревьев, способствует получению высоких урожаев и обеспечивает высокое качество плодов.

Способы и сроки формирования и обрезки крон.

Различают следующие основные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • формирующее обрезки — укорачивание и прореживание;
  • сгибание и отклонение побегов и ветвей с одновременным прореживанием;
  • прореживания;
  • формирующее обрезки, отклонения ветвей и сгибание побегов
 

Формирование крон сгибанием побегов, отклонением ветвей Формирующая обрезка крон молодых деревьев, как и другие способы формирования, применяют с целью создания определенной конструкции и формы кроны и закладки плодоносящих и ростовых веточек.

При прореживании (удалении ветвей на кольцо) растениям наносят менее ощутимые раздражения, чем во время укорачивания. Именно поэтому растения меньше реагируют на прореживание (только у ран могут образовываться жировые побеги). Прореживанием улучшают освещение крон и воздушный режим, предотвращают повреждение деревьев болезнями и вредителями. Укорачиванием регулируют активность ростовых и формообразующих процессов, меняют направление роста побегов и ветвей, а также улучшают интенсивность фотосинтезу.та прореживанием применяют преимущественно в формовых садах.

С помощью этих приемов создают разнообразные декоративные формы крон. Прореживания применяют как дополнительный прием для удаления веток в местах загущения весной.

В садоводстве применяют следующие типы обрезки крон плодоносящих деревьев:

  • санитарное, омолаживающее (восстановительное),
  • формирующее (дифференцированное),
  • детальное.

Санитарная обрезка — обрезка деревьев когда проводится удаление с кроны сухих, поврежденных болезнями и вредителями и сломанных веток, а также тех, которые сгущают крону. Такое образованные улучшает освещение кроны, облегчает уход за садом, предотвращает распространение болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка — обрезка деревьев когда производят укорачивание ветвей на 2-8 летний с конца прирост нормальной (не менее 35 см) длины применяют с целью восстановления активного роста побегов и регулирования плодоношения. Различают слабое омолаживающее обрезки, умеренное и сильное. Ветви укорачивают на одну из боковых молодых ветвей, направленных в нужном направлении. У деревьев, которые недавно начали плодоносить, периодически укорачивают только ветви со слабым приростом.

Омоложение проводят периодически — один раз в 2-4 года, когда урожай низкий или вовсе не формируется.

Формирующие обрезки (прореживание однолетних приростов) делают на следующий год после омоложения с целью формирования новых веток. При этом формируют проводники основных ветвей, вырезая конкуренты, удаляют лишние приросты в местах загустения.
Детальные обрезки — это укорачивание однолетних приростов и плодовых образований (плодухи), прореживание кроны. Около 20-50% плодухи укорачивают на молодые кольчатки, в местах загущения их прореживают. Старые обрастая веточки укорачивают на 1/2 длины. Побеги укорачивают до 20-30 см, а при загущении прореживают.
Сроки формирования зависят от его образа, биологических особенностей пород, сортов, а также климатических условий. Так, сгибание побегов при формировании крон проводят в июне — августе, реже — в зимне-весенний период. Формирующее обрезки крон яблони до 3-летнего возраста деревьев целесообразно делать с февраля по апрель. Во всех зонах плодоводства Украины кроны летних и осенних зимостойких сортов яблони старше 3 лет можно формировать обрезкой в ​​течение ноября — февраля.

В южных районах в осенне-зимний период можно обрезать и наиболее зимостойкие зимние сорта яблони, а в центральных, северо-восточных и северо-западных их обрезают в феврале — апреле. В ноябре — феврале можно формировать обрезкой кроны сливы в южных районах. Во всех зонах Украины недостаточно зимостойкие сорта яблони, груши и косточковые породы обрезают в марте — апреле.

Александр Топоровский, дендролог.

Садовий центр ГринМарт (С)